Esta es la primera tarta decorada que hago. Es muy básica y, la verdad, no está tan decorada.
Consta de bizcocho de vainilla, mermelada, y glaseado también de vainilla. Perfecta para los amantes de este aroma.
Ingredientes:
Para el
Bizcocho:
- 200
gramos de Harina Blanca.
- 175
gramos de Azúcar Blanco.
- 200 mL
de Aceite de Oliva, (o de girasol).
- 2
cucharaditas de Levadura química.
- 4
Huevos.
- Extracto de Vainilla en polvo, líquido, o en pasta.
Para el
Almíbar:
- 100
gramos de Azúcar Blanco.
- 100 mL
de Agua.
- 1
cucharadita de Extracto de Vainilla líquido.
Para el relleno y la decoración:
-
Mermelada de Frutas del bosque (o fresa).
Pasos:
1.
Precalentar el horno a 180ºC y preparar los moldes. Yo usé uno de 20 cm de
diámetro, aunque también se pueden usar dos de 18 cm.
2. Batir
conjuntamente los huevos, el aceite, y el azúcar hasta que se integren.
3.
Tamizar sobre la mezcla anterior la harina con la levadura, y batir.
4. Añadir
el extracto de vainilla y volver a batir hasta que se homogeneice.
5. Llenar
el molde con la masa. Si se usan varios moldes habría que dividirla
equitativamente por peso.
6.
Hornear unos 30 minutos hasta que se dore y que al pincharlo con un palillo
salga seco sin restos de masa. Dejar reposar sobre una rejilla.
7.
Mientras se reposa el bizcocho, se prepara el almíbar calentando en un cazo el
agua con el azúcar hasta que ésta se disuelva y el agua hierva.
8. Añadir
el extracto de vainilla, remover, y dejar que se enfríe un poco.
9.
Pinchar varias veces la superficie del bizcocho con un palillo, y pintarlo con
el almíbar. Dejar enfriar por completo.
10. Una
vez a temperatura ambiente, cortar cuidadosamente el bizcocho en dos capas, en
el caso de que se haya hecho en un solo molde. Si se han utilizado varios
moldes sólo habría que igualarlos.
11.
Situar la primera lámina de bizcocho sobre un soporte y sobre él poner una capa
de glaseado y otra de mermelada. Sobre el relleno, colocar otra capa de
bizcocho, y así sucesivamente. Al coronar la tarta con la última lámina de
bizcocho, aplicar una fina capa de glaseado por toda la superficie de la tarta,
y dejarla reposar 30 minutos en el frigorífico.
12. Una
vez sellada, se cubre por completo con una capa más gruesa de glaseado de
vainilla.
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