lunes, 19 de agosto de 2013

Layer Cake de Vainilla


Esta es la primera tarta decorada que hago. Es muy básica y, la verdad, no está tan decorada.
Consta de bizcocho de vainilla, mermelada, y glaseado también de vainilla. Perfecta para los amantes de este aroma.



LAYER CAKE DE VAINILLA


Ingredientes:

Para el Bizcocho:

- 200 gramos de Harina Blanca.
- 175 gramos de Azúcar Blanco.
- 200 mL de Aceite de Oliva, (o de girasol).
- 2 cucharaditas de Levadura química.
- 4 Huevos.
- Extracto de Vainilla en polvo, líquido, o en pasta.

Para el Almíbar:

- 100 gramos de Azúcar Blanco.
- 100 mL de Agua.
- 1 cucharadita de Extracto de Vainilla líquido.

Para el relleno y la decoración:

- Glaseado de Vainilla. Cómo prepararlo: Buttercream de Vainilla
- Mermelada de Frutas del bosque (o fresa).


Pasos:

1. Precalentar el horno a 180ºC y preparar los moldes. Yo usé uno de 20 cm de diámetro, aunque también se pueden usar dos de 18 cm.
2. Batir conjuntamente los huevos, el aceite, y el azúcar hasta que se integren.
3. Tamizar sobre la mezcla anterior la harina con la levadura, y batir.
4. Añadir el extracto de vainilla y volver a batir hasta que se homogeneice.
5. Llenar el molde con la masa. Si se usan varios moldes habría que dividirla equitativamente por peso.
6. Hornear unos 30 minutos hasta que se dore y que al pincharlo con un palillo salga seco sin restos de masa. Dejar reposar sobre una rejilla.
7. Mientras se reposa el bizcocho, se prepara el almíbar calentando en un cazo el agua con el azúcar hasta que ésta se disuelva y el agua hierva.
8. Añadir el extracto de vainilla, remover, y dejar que se enfríe un poco.
9. Pinchar varias veces la superficie del bizcocho con un palillo, y pintarlo con el almíbar. Dejar enfriar por completo.
10. Una vez a temperatura ambiente, cortar cuidadosamente el bizcocho en dos capas, en el caso de que se haya hecho en un solo molde. Si se han utilizado varios moldes sólo habría que igualarlos.
11. Situar la primera lámina de bizcocho sobre un soporte y sobre él poner una capa de glaseado y otra de mermelada. Sobre el relleno, colocar otra capa de bizcocho, y así sucesivamente. Al coronar la tarta con la última lámina de bizcocho, aplicar una fina capa de glaseado por toda la superficie de la tarta, y dejarla reposar 30 minutos en el frigorífico.
12. Una vez sellada, se cubre por completo con una capa más gruesa de glaseado de vainilla.






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